Женский феминизм с точки зрения научного мира

Источник

Знаменитый британский физик Стивен Хокинг заявляет, что для признания равенства между мужчинами и женщинами наука уже не нужна. Но эту точку зрения разделяет далеко не весь научный мир.

Великий Стивен Хокинг часто высказывается по разным вопросам, напрямую не связанным с основным полем его научной деятельности. И большинство его выступлений — будь то о глобальном потеплении, новом американском президенте или инопланетянах — встречается пользователями на ура и тут же расхватывается на цитаты.
Не удивительно, что такая же судьба ждала выступление Хокинга на тему равенства полов.

В интервью британскому тележурналисту Пирсу Моргану, кстати, известному своей скептической позицией на счет феминизма, Хокинг был весьма категоричен.

Для признания равенства полов не нужны никакие научные изыскания, убежден легендарный физик. Факт равенства мужчин и женщин требует вовсе не доказательств, а элементарного признания, уверен Хокинг.

«Женщины как минимум равны мужчинам, а возможно и превосходят их», - уверен Хокинг.

Стивен Хокинг считает себя феминистом
Стивен Хокинг считает себя феминистом

На вопрос журналиста о том, считает ли Хокинг себя феминистом, ученый ответил: «Да, я всегда поддерживал права женщин».

Выступление Хокинга было тепло принято интернет-аудиторией, ключевые цитаты активно разошлись по соцсетям.

Однако, научный мир вовсе не оказывает идеям феминизма ту 100%-ю поддержку, которую хотели бы видеть Хокинг и другие феминисты.

Больше того, волна скептицизма, которую феминисты смогли победить в 2000-х, вновь поднимается. И все чаще известные ученые выступают не только с критикой самих феминистических идей, но и с предупреждениями об их опасности для науки и окружающего мира.

В то же время, растет количество исследований, которые подтверждают точку зрения феминистов о том, что "различия" между полами - следствия стереотипов. НВ попробовало "выслушать" обе стороны.

Оправданная теория?
Например, много шума в соцсетях наделал недавний пост американского микробиолога Алекса Березова о том, что феминизм не совместим с современной наукой.

Березов — известный ученый, постоянный автор таких изданий как USA Today, The Wall Street Journal — опубликовал этот скандальный пост в своем блоге на сайте Американского Совета по науке и здравоохранению.

ПО ТЕМЕ

Конец уже близко. Британский физик выдвинул пугающую теорию о том, почему мы не нашли инопланетян 17 октября, 2016 20:02
Феминизм напрямую конфликтует с современной биологией и в целом построен на идеях, которые невозможно доказать, утверждает Березов.

Феминистам не нужны доказательства своей правоты, что по сути являет собой образец антинаучного мышления, уверяет ученый.

«Феминисты отрицают важнейшую роль, которую биология играет в нашей жизни, вместо этого предлагая принять ничем не обоснованную теорию о «равенстве», которая является собой опасную чепуху», - пишет Березов.

По его мнению, эта идеология уже давно пробралась в кампусы университетов и колледжей, которые вроде бы должны быть непоколебимыми источниками правды, и подорвала академическую свободу мышления.

Сторонники эко-феминизма считают, что женщины ближе к природе, чем мужчины, поэтому могут эффективнее бороться с изменениями климата
Сторонники эко-феминизма считают, что женщины ближе к природе, чем мужчины, поэтому могут эффективнее бороться с изменениями климата

Ученый приводит в качестве аргумента следующую логику. Биологические различия между мужчинами и женщинами хорошо задокументированы. Но многие ученые просто боятся открыто говорить о них, поскольку опасаются, что их заклеймят как «сексистов».

Если послушать феминистов, то выходит, что разница между полами существует скорее в сознании, чем на уровне биологии, констатирует Березов, но отрицать роль биологии в этом глупо.

«Игнорировать эти различия — вовсе не означает признать равенство женщин, - заключает ученый. - Это наоборот означает подвергнуть их большему риску».

ПО ТЕМЕ

Конец всему. Ученые выяснили, как чужая звезда уничтожит жизнь на Земле 11 января 20:02
Синдром хронической усталости, множественный склероз, мигрени, депрессии, волчанка, синдром раздраженного кишечника — все эти заболевания чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Стоит ли также приписывать это патриархальному сообществу, задается вопросом Березов.

И беда здесь не только в том, что все это попросту абсурдно, продолжает Березов, а в том, что феминизм в научном мире ведет к «серьезным проблемам» и трате средств на исследования.

В качестве примера, Березов приводит знаменитый случай с грантом Федерального правительства группе исследователей из университета штата Орегон на изучение вопроса о… сексизме ледников.

Исследователи в итоге опубликовали работу, в которой утверждается, что все, что в научном мире связано с исследование ледников, является «мужским». Их исследовали только мужчины. Взаимоотношения человека со льдами до сих пор исключали женщин, а следовательно здесь есть все признаки сексизма, заключали авторы работы.

Многие авторитетные ученые даже поначалу отказывались верить в то, что эта работа была серьезным исследованием, а не сатирической публикацией. Но позже выяснилось, что правительство выделило на этот грант $700 тыс.

«Над этой работой даже не надо смеяться, - иронизирует американский биолог Роберт Брайс. - Авторы работы сами делают это в своем тексте».

Американский химик Фил Мэйсон заявил, что публикация этой работы повергает его как ученого в немой шок.

По мнению Березова, это лишь один пример того, в какую сторону тянет современную науку засилие ничем не оправданных идей феминизма.

Сторонники феминизма уверены, что гендерные различия связаны не с генетикой, а с социальными нормами. К примеру, девочки начинают лучше справляться с математикой, если им не говорить, что обычно это лучше удается мальчикам
Сторонники феминизма уверены, что гендерные различия связаны не с генетикой, а с социальными нормами. К примеру, девочки начинают лучше справляться с математикой, если им не говорить, что обычно это лучше удается мальчикам

Даже глобальное потепление объявили «женским вопросом», констатирует Березов. И говорят о том, что миру нужен «эко-феминизм» - движение, которое основано на идее о том, что женщины связаны с природой традиционными женскими ценностями, а также историей угнетения со стороны традиционно патриархального Западного общества.

Движение эко-феминизма, о котором пишет Березов, действительно постепенно набирает обороты. Его сторонники считают, что женщины теснее связаны с природой чем мужчины по целому ряду причин.

Например, благодаря менструальному циклу, который связан с фазами Луны, а также благодаря физической и эмоциональной связи с ребенком.

В Западной культуре женщины противоставляются мужчинам также, как природа противоставляется культуре и цивилизации, утверждают сторонники эко-феминизма. В сущности, заявляют они, западная цивилизация, сугубо мужская по своей сути, противоставляет человека природе. Отсюда — уничтожение природы и климатические изменения. Бороться с ними можно лишь приняв идею о гармонии с природой, которую гораздо лучше мужчин понимают именно женщины.

Эко-феминисты уже пытаются объявить глобальное потепление «женским вопросом», заключает Березов.

Равные возможности
Между тем, феминизм не собирается легко сдавать с таким трудом десятилетиями отвоеванные позиции.

Идеи феминизма разделяет множество известных ученых. Многие из них, в отличие от того же Стивена Хокинга, не только выступают с громкими заявлениями о необходимости признания гендерного равенства. Они проводят исследования и пишут работы, которые пытаются подвести под феминизм ту самую научную базу, о нехватке которой так часто говорят противники феминизма.

Так, в нашумевшей работе под названием Пять полов профессор Университета Брауна (штат Род Айленд) Анна Фаусто-Стерлинг доказывает, что делить человечество всего на два пола — глупо.

ПО ТЕМЕ

Сексизм промышленного масштаба. Uber и другие компании Кремниевой долины обвиняются в дискриминации женщин 22 февраля 20:02
Существует, как минимум, пять, а то и больше полов, а сама по себе половая принадлежность в значительно большей степени определяется сознанием, чем набором хромосом, пишет автор исследования.

Другое исследование показало, что классический стереотип о том, что мальчики больше склонны к физической активности, чем девочки, связан с тем, что родители просто больше с ними играют. Потому, что существует стереотип о том, что мальчики более активны.

Еще одно недавнее исследование было посвящено классическому стереотипу о том, что мальчикам лучше дается математика, а девочкам — языки и гуманитарные предметы. Оно показало, что разрыв сокращается, как только девочкам перестают напоминать, что они девочки, а следовательно, математика — не их конек.

В следующий раз, когда вам встретится исследование о различии в работе мужского и женского мозга, подумайте не о генетике, а о социальных настройках, которые приводят к появлению таких различий, заключает американская писательница-феминистка Сюзанна Вайс.

По ее мнению, это полностью опровергает утверждение о том, что феминизм не совместим с современной наукой.

21.03.2017


п»ї Феминистка Эмма Уотсон
Секреты питания и стройности француженок
Секрет красоты испанских женщин
Самые богатые женщины мира
Женский феминизм с точки зрения научного мира
Главные женщины России


 
Рейтинг@Mail.ru